Evaluación de producción forrajera y rendimiento de grano en cultivares de frijol yorimón [Vigna unguiculata (l.) Walp.] y su efecto en aspectos productivos de cabras criollas
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Fecha
2006Autor
Avila Serrano, Narciso Ysac
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio muestra el potencial productivo de un grupo de cultivares de frijol yorimón en estadio de prefloración y floración, para la obtención de funciones de producción de biomasa y de grano utilizando un método destructivo y uno no destructivo. Se realizó el registro y análisis de las siguientes variables: a) fenológicas: 1) días a emergencia, 2) días floración, 3) días a primera maduración de vaina y 4) días a madurez total; b) producción de biomasa (materia verde y materia seca): 1) área foliar, 2) diámetro de tallo, 3) número de ramificaciones primarias y secundarias, 4) altura de planta, 5) número, peso fresco y peso seco de hojas, 6) peso fresco y peso seco de tallo, 7) relación hoja-tallo, 8) índice de área foliar, 9) longitud, peso fresco y peso seco de raíz y 10) número, diámetro y peso de nódulos; c) rendimiento de grano: 1) número de vainas y racimos de vainas por planta, 2) peso de semilla por planta, 3) número de vainas por racimo, 4) número y peso de semillas por vaina, 5) longitud de vainas; d) bromatológicas: 1) contenido de proteína cruda, 2) contenido de fibra cruda, 3) contenido de cenizas, 4) contenido de lípidos, 5) contenido de energía, 6) extracto libre de nitrógeno y 7) contenido de materia seca. También se realizó la evaluación del efecto del forraje de frijol yorimón como fuente principal de alimento sobre aspectos productivos de cabras criollas tales como, 1) peso al nacimiento de cabritos, 2) ganancia de peso promedio por día, 3) peso al destete de cabrito y 4) producción de leche durante el tercer mes de lactancia. Los resultados mostraron diferencias significativas (P 0.05) entre cultivares para la mayoría de las variables evaluadas en estadio de floración, excepto para peso fresco y seco de hojas, distinguiéndose los cultivares 18 (IT90K-277-2) y 25 (Sesenteño) con valores superiores para peso de materia verde (PMV) y peso de materia seca (PMS) de 105.33, 90.66 y 16.06, 13.39 g, respectivamente. Resultados similares se presentaron en estadio de prefloración, ya que también se encontraron diferencias estadísticas (P 0.05) para la mayoría de las variables evaluadas, excluyendo a la variable PMV. La mejor función para PMV utilizando el método no destructivo en estadio de floración fue para el cultivar 4 (Cuarenteño) con R2=0.69 y para PMS el cultivar 23 (IT91K-118-20) con R2=0.71, incrementándose los coeficientes de determinación de manera general al utilizar el método destructivo a valores mayores de R2=0.82. El rendimiento de grano presentó diferencias estadísticas significativas (P 0.05) entre cultivares para las variables evaluadas (racimos por planta, vainas por planta, vainas por racimo, peso de grano por planta, peso hectolítrico, peso de 100 semillas, longitud de semillas, ancho de semilla, espesor de semilla, longitud de vaina, ancho de vaina, peso de vaina, semillas por vaina, peso de semillas por vaina), registrándose que los cultivares 1 y 18 mostraron los promedios más altos para la variable peso de semilla por planta (PSP) con 21.88 y 21.07 g, respectivamente, apoyando a estos resultados las funciones de producción de grano con valores de R2 superiores a 0.92 y destacando a las variables (vainas por racimo, vainas por planta, racimos por planta, longitud de vaina) como las que intervienen en dichas funciones predictoras, indicando con ello que son las variables que más se correlacionan (P 0.05) con peso de grano.
La composición nutrimental presentó diferencias estadísticas significativas entre cultivares y por efecto de etapas –prefloración y floración- (P 0.05), presentándose incrementos en los valores promedios de las variables, contenido de materia seca, contenido de proteína cruda, contenido de fibra cruda, extracto libre de nitrógeno y energía, mientras que lípidos y cenizas disminuyeron de la etapa de floración a la etapa de envaine tierno.
Para el estudio de la evaluación del frijol yorimón como forraje, no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos (P>0.05) para peso al nacimiento, peso al destete, ganancia de peso diaria promedio y producción de leche diaria promedio por cabra durante el tercer mes de la lactancia.
En conclusión, el presente estudio mostró que los cultivares 18 y 25 pueden considerarse como una alternativa forrajera por su mayor producción de materia verde, materia seca y su contenido nutrimental; además de su alta producción de grano. Los resultados muestran que el cultivar 18 fue superior en PMV (30-61 %) y en PMS (20-49 %) con respecto a los cultivares 1, 4, 23 y 25.