Influencia de la temperatura sobre el desarrollo larval temprano del huachinango del Pacífico, Lutjanus peru (Nichols & Murphy, 1922)
Influence of the temperature on the early larval development of the Pacific red snapper, Lutjanus peru (Nichols & Murphy, 1922)
Author
JOSE ANTONIO ESTRADA GODINEZ
LUIS DANIEL MORENO FIGUEROA
MINERVA CONCEPCION MALDONADO GARCIA
JUAN CARLOS PEREZ URBIOLA
JESUS RODRIGUEZ ROMERO
JUAN MANUEL AUDELO NARANJO
Metadata
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"El huachinango del Pacífico, Lutjanus peru, es una especie de importancia comercial a lo largo de su rango de distribución, lo cual lo hace un buen candidato para la acuicultura. Sin embargo, existe escasa información acerca de las condiciones ambientales y su influencia sobre el desarrollo temprano de esta especie. La temperatura es uno de los principales factores que afectan el desarrollo embrionario y larval en los peces marinos. En este trabajo se evaluaron los efectos de diferentes temperaturas sobre la tasa de eclosión, crecimiento, consumo del saco vitelino y de la gota lipídica, formación del sistema digestivo y pigmentación de los ojos en larvas de esta especie bajo condiciones experimentales. Los huevos incubados entre 20 y 32°C presentaron tasas de eclosión mayores al 90%. Sin embargo, las larvas mantenidas a 26°C presentaron una longitud notocordal significativamente mayor y fueron las primeras en completar la pigmentación de los ojos y la formación del sistema digestivo cuando aún poseían suficientes reservas en el saco vitelino. De acuerdo a los resultados obtenidos se recomienda que la incubación de huevos y la cría larval del huachinango del Pacífico se realice entre 25 y 26°C." The Pacific red snapper, Lutjanus peru, is a commercially important species throughout its distribution range, making it a good alternative for aquaculture; however, there is few information regarding environmental conditions and their influence on early development of this species. Temperature is one of the main factors affecting embryo and larval development in marine fishes. In this paper, the effects of different temperatures upon hatching rate, growth, consumption of yolk sac and oil droplet and the formation of the digestive system and eye pigmentation were evaluated in larvae of this species under experimental conditions. Eggs incubated between 20 and 32°C showed hatching rates higher than 90%. However, larvae maintained at 26°C showed significantly larger notochord length and were the first to complete the pigmentation of the eyes and the formation of the digestive system when still possessing enough reserves in the yolk sac. Therefore, according to the results obtained, it is recommended that the incubation of eggs and larval rearing in Pacific red snapper takes place between 25 and 26°C.
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