Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAscencio Valle, Felipe de Jesúses_MX
dc.contributor.authorPohlenz Castillo, Camiloes_MX
dc.date.issued2006es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/150
dc.description.abstractLa panzootia debida al Virus del Síndrome de la Mancha Blanca (WSSV) ha ocasionado miles de millones de dólares en pérdidas, y constituye hasta el momento el problema de sanidad acuícola más devastador y de mayor impacto para el camarón de cultivo, teniendo efectos socioeconómicos profundos en países donde esta actividad es significativa, por lo tanto la sustentabilidad de la misma, depende enormemente de la prevención y control de enfermedades. Ya que no existe un tratamiento específico para las enfermedades virales y los invertebrados son incapaces de generar memoria específica contra patógenos, se ha buscado desarrollar estrategias para prevenir la infección por parte de éstos. Investigaciones llevadas a cabo en los últimos años, han remarcado a un grupo de compuestos que se presume aumentan la inmunidad o la resistencia a las enfermedades denominándoseles inmunoestimulantes. El presente trabajo tuvo como propósito evaluar la eficacia de dos compuestos glucosídicos, -glucano y polisacáridos sulfatados, administrados por medio del alimento y por un período de 14 días, en la prevención de la infección del WSSV en camarón blanco Litopenaeus vannamei. Para ello, se analizaron actividades enzimáticas antioxidantes como SOD y catalasa en músculo, glándula digestiva y hemocitos, así como la generación de anión superóxido en los últimos, conteo total de hemocitos circulantes (CTH), proteínas plasmáticas, tiempo de coagulación (TC), y se desafiaron organismos contra el WSSV y la bacteria patógena Vibrio harveyi, para evaluar la mortalidad y el daño histopatológico causado por estas etiologías. La administración de -glucano y polisacáridos sulfatados no representó una medida preventiva para la infección de WSSV, ya que los organismos desafiados con este virus presentaron una mortalidad acelerada, corroborándose con un CTH menor, TC mayor, proteínas plasmáticas disminuidas y daño histopatológico de mayor severidad, respecto a aquellos que no se expusieron a estos compuestos y sí fueron desafiados. Por lo contrario, la administración de dichos compuestos, representó una medida preventiva para la infección de V. harveyi., ya que la mortalidad obtenida fue menor, sobresaliendo en todos los puntos de muestreo un CTH mayor que los animales desafiados y no expuestos a los inmunoestimulantes, y de la misma forma, el daño histopatológico fue de menor severidad. Los resultados obtenidos sugieren que los mecanismos activados por medio de los dos compuestos no fueron los apropiados para la prevención de la infección viral a nivel celular, y más aún, se observó un proceso sinérgico entre los compuestos evaluados y el WSSV, provocando un menor tiempo para causar mortalidad, lo que sería catastrófico si se tratase de una producción comercial. Empero se sugiere que sí se estimularon los procesos de defensa para la prevención de la infección bacteriana, ocasionando un aumento en la supervivencia de los organismos.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEvaluación de inmunoestimulantes de origen glucosídico en la prevención de infección del virus del síndrome de la mancha blanca (WSSV) y la bacteria Vibrio harveyi en camarón blanco (Litopenaeus vannamei)es_MX
dc.documento.idcibnor.2006.pohlenz_cmes_MX
dc.documento.indicepohlenz_ces_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaJunio, 2006es_MX
dc.description.abstractenThe White Spot Syndrome Virus Panzootic has provoked billions of dollars in lost to the shrimp industry. So far, it is the most catastrophic disease in aquaculture and it has had a deep impact for shrimp culture, not only economically but socially, especially in those countries where this activity is important. Therefore, the future of the industry depends, mainly on disease prevention and control. Since there is no specific treatment for viral diseases, and invertebrates are not capable to generate specific memory against pathogens, it is important to develop strategies to prevent infection of these pathogens. On the past years, researches have remarked a group of compounds that presumably enhance immunity and resistance against diseases, and there are denominated immunostimulants. The present work had the objective to evaluate the efficiency of two glucosidic compounds, -glucan and sulfated polysaccharides, on preventing WSSV infection in whiteleg Pacific shrimp Litopenaeus vannamei, fed for a 14 days on diets containing these immunostimulants. With this purpose, we evaluated antioxidant enzyme activity, Superoxide Dismutase and Catalase in muscle, digestive gland and haemocytes; in the same way, we determined superoxide anion generation by the last, total haemocytic count (THC), plasma proteins and clotting time (CT). We also defied shrimp against WSSV and the pathogenic bacteria Vibrio harveyi to assess the mortality and histopathological damage caused by these two etiologies. The administration of -glucan and sulfated polysaccharides did not represent a preventive measure against WSSV infection, due to the defied organism presented an accelerated mortality (72 hrs. P.I.) and it was corroborated with a decreased THC and plasma protein, increased CT, and more severe histopathological damage, than those who was not exposed to the compounds but was infected with the virus. For the contrary, the administration of these compounds, do represent a preventive measure against Vibrio harveyi, because the mortality was decreased, the THC increased, and a lesser histopathological damage was found in those organism who was exposed to the compounds and was infected with the bacteria. These results suggest that the activated mechanisms by glucosides compounds were not appropriate for the prevention of the viral infection on a cellular level, even more, we observed a synergic behavior between evaluated compounds and WSSV, causing a much rapid mortality, which would be catastrophic if it presents on a commercial facilities. Nevertheless, there was an activation of the defence mechanisms for the prevention of bacterial infection, causing a higher survival rate of the defied shrimps.es_MX
dc.documento.subjectInmunoestimulantes; WSSV; Vibrio harveyi; enfermedades; medidas profilácticas; infección; camarón blanco; sistema inmunees_MX


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Tesis Digitales CIBNOR
    Esta colección contiene texto completo de las tesis de Maestría y Doctorado del Programa de Posgrado del CIBNOR.

Mostrar el registro sencillo del ítem