Evaluación de inmunoestimulantes de origen glucosídico en la prevención de infección del virus del síndrome de la mancha blanca (WSSV) y la bacteria Vibrio harveyi en camarón blanco (Litopenaeus vannamei)
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Fecha
2006Autor
Pohlenz Castillo, Camilo
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La panzootia debida al Virus del Síndrome de la Mancha Blanca (WSSV) ha ocasionado miles de millones de dólares en pérdidas, y constituye hasta el momento el problema de sanidad acuícola más devastador y de mayor impacto para el camarón de cultivo, teniendo efectos socioeconómicos profundos en países donde esta actividad es significativa, por lo tanto la sustentabilidad de la misma, depende enormemente de la prevención y control de enfermedades. Ya que no existe un tratamiento específico para las enfermedades virales y los invertebrados son incapaces de generar memoria específica contra patógenos, se ha buscado desarrollar estrategias para prevenir la infección por parte de éstos. Investigaciones llevadas a cabo en los últimos años, han remarcado a un grupo de compuestos que se presume aumentan la inmunidad o la resistencia a las enfermedades denominándoseles inmunoestimulantes. El presente trabajo tuvo como propósito evaluar la eficacia de dos compuestos glucosídicos, -glucano y polisacáridos sulfatados, administrados por medio del alimento y por un período de 14 días, en la prevención de la infección del WSSV en camarón blanco Litopenaeus vannamei. Para ello, se analizaron actividades enzimáticas antioxidantes como SOD y catalasa en músculo, glándula digestiva y hemocitos, así como la generación de anión superóxido en los últimos, conteo total de hemocitos circulantes (CTH), proteínas plasmáticas, tiempo de coagulación (TC), y se desafiaron organismos contra el WSSV y la bacteria patógena Vibrio harveyi, para evaluar la mortalidad y el daño histopatológico causado por estas etiologías. La administración de -glucano y polisacáridos sulfatados no representó una medida preventiva para la infección de WSSV, ya que los organismos desafiados con este virus presentaron una mortalidad acelerada, corroborándose con un CTH menor, TC mayor, proteínas plasmáticas disminuidas y daño histopatológico de mayor severidad, respecto a aquellos que no se expusieron a estos compuestos y sí fueron desafiados. Por lo contrario, la administración de dichos compuestos, representó una medida preventiva para la infección de V. harveyi., ya que la mortalidad obtenida fue menor, sobresaliendo en todos los puntos de muestreo un CTH mayor que los animales desafiados y no expuestos a los inmunoestimulantes, y de la misma forma, el daño histopatológico fue de menor severidad. Los resultados obtenidos sugieren que los mecanismos activados por medio de los dos compuestos no fueron los apropiados para la prevención de la infección viral a nivel celular, y más aún, se observó un proceso sinérgico entre los compuestos evaluados y el WSSV, provocando un menor tiempo para causar mortalidad, lo que sería catastrófico si se tratase de una producción comercial. Empero se sugiere que sí se estimularon los procesos de defensa para la prevención de la infección bacteriana, ocasionando un aumento en la supervivencia de los organismos.