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dc.contributor.advisorServiere Zaragoza, Elisaes_MX
dc.contributor.advisorCadena Roa, Marco Antonioes_MX
dc.contributor.authorPérez Estrada, Claudia Jeannettees_MX
dc.date.issued2006es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/149
dc.description.abstractEn el presente trabajo se evaluó el efecto de cinco dietas naturales en el crecimiento, sobrevivencia, composición química e histoquímica de la glándula digestiva y músculo de juveniles de abulón azul Haliotis fulgens Phillippi, durante 136 días en condiciones de laboratorio. Las macroalgas utilizadas como dieta fueron: Ulva sp., Eisenia arborea, Macrocystis pyrifera, Egregia menziesii y Porphyra perforata. Se utilizaron 510 organismos juveniles de abulón azul con una talla promedio de 31.67 ± 0.11 mm de longitud y un peso inicial promedio de 2.46 ± 0.02 g. El mayor crecimiento en longitud y peso se obtuvo con los organismos alimentados con M. pyrifera y E. menziesii, los cuales presentaron altos valores de consumo y factor de conversión alimenticia. El consumo y el factor de conversión alimenticia de los organismos alimentados con P. perforata fueron bajos. Con esta especie se obtuvieron buenos resultados de crecimiento, similar al de los organismos alimentados con M. pyrifera y E. menziesii, lo cual podría significar que el alimento fue utilizado eficientemente, y de tal manera que con una cantidad menor al de las otras algas, el abulón podría tener un adecuado crecimiento. Los juveniles alimentados con Ulva sp. tuvieron a lo largo del ensayo la menor tasa de crecimiento (longitud y peso) con relación a las otras dietas, así como el menor consumo y el mayor factor de conversión alimenticia, indicando que el alimento no fue utilizado eficientemente. Los juveniles presentaron tasas de crecimiento en longitud inferiores a las 20 μm/día, siendo muy heterogéneas; el promedio de crecimiento en longitud y peso durante todo el período del ensayo varió de 1.56 μm/día y 0.39 mg/día para los juveniles alimentados con Ulva sp. a 18.08 μm/día y 8.15 mg/día para los juveniles alimentados con Macrocystis pyrifera, respectivamente. La sobrevivencia en juveniles de abulón azul H. fulgens fue superior al 44%, y no presentaron diferencias significativas entre las distintas dietas usadas. La composición química del tejido de los juveniles de abulón azul es afectada por las dietas proporcionadas. En lo que se refiere a la glándula digestiva, los valores de proteínas de los juveniles de abulón azul se encontraron por debajo del valor inicial, 184.31 mg/g, con todas las dietas. En lo que se refiere a carbohidratos, se encontró para Ulva sp. la concentración más alta seguida de P. perforata; ambas macroalgas presentando diferencia significativa con el resto de las dietas. En cuanto a los lípidos, se observaron variaciones en las concentraciones de estos en la glándula digestiva con las diferentes dietas proporcionadas, encontrándose la mas alta concentración con P. perforata (23.30 mg/g) y la menor concentración en Ulva sp. (17.15 mg/g). En el músculo del pie, los valores del análisis de proteínas fueron superiores al valor inicial, encontrándose los valores más altos en E. menziensii y Ulva sp. El pie no solamente es el mayor reservorio de energía, sino también es donde más se consume debido al movimiento y a las propiedades de adhesión del organismo. En cuanto a carbohidratos, los valores fueron relativamente más altos que en el inicial para aquellos organismos con los cuales se obtuvo un mejor crecimiento (E. menziesii, M. pyrifera y P. perforata), pero aún así nuestros resultados no reflejan que el músculo del pie funja como reservorio de carbohidratos, como lo encontrado para otros haliótidos. Los valores de lípidos no presentaron diferencias entre las dietas usadas, variando entre 3.77 mg/g en organismos alimentados con M. pyrifera a 3.91 mg/g en organismos alimentados con P. perforata. A partir de estos resultados se sugiere a Egregia menziensii y Porphyra perforata como alimento de calidad nutricional alternativos a Macrocystis pyrifera para juveniles de abulón azul.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEfecto de diferentes dietas naturales en el crecimiento y composición química de juveniles de abulón azul Haliotis fulgens PHILIPPes_MX
dc.documento.idcibnor.2006.perez_ces_MX
dc.documento.indiceperez_ces_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaBiología Marinaes_MX
dc.dirtesis.universidadUniversidad Autónoma de Baja California Sures_MX
dc.dirtesis.facultadÁrea Interdisciplinaria En Ciencias del Mar - Departamento de Ingeniería en Pesqueríases_MX
dc.documento.fechaAgosto, 2006es_MX
dc.description.abstractenIn this work, we assessed the effect of five natural diets in growth, survival, chemical and histochemical composition of the digestive gland and muscle of green abalone Haliotis fulgens Phillippi during 136 days in laboratory conditions. Macroalgae used as diet were: Ulva sp., Eisenia arborea, Macrocystis pyrifera, Egregia menziesii, and Porphyra perforata. We used 510 individuals of green abalone juveniles with an average size of 31.67 ± 0.11 mm in length and with an initial average weight of 2.46 ±0.02 g. The highest growth in length and weight was obtained with individuals fed with M. pyrifera and E. menziesii, which showed high values of consumption and feed conversion factor. Consumption and feed conversion factor of the individuals fed with P. perforata were low. With this last specie growth results similar to those of individuals fed with M. pyrifera and E. menziesii were obtained, which could mean that feed was used efficiently. Thus, with less amount used with other algae, abalone could have the adequate growth. During the assay period, the juveniles fed with Ulva sp. had a lower growth rate (in length and weight) in relation to the other diets, as well as less consumption and higher feed conversion factor, which show that feed was not used efficiently. The juveniles showed growth rates in length lower than 20 μm/day that were very heterogeneous; average growth in length and weight during the total assay period varied from 1.56 μm/day and 0.39 mg/day for juveniles fed with Ulva sp. to 18.08 μm/day and 8.15 mg/day for juveniles fed with Macrocystis pyrifera respectively. Survival in H. fulgens green abalone juveniles was higher than 44%, which not showed differences between the different diets used. The chemical composition of the tissue of green abalone juveniles is affected by the diets used. With respect to the digestive gland, protein values of green abalone juveniles were found below the initial value, 184.31 mg/g, with all diets. In relation to carbohydrates, the highest concentration was for Ulva sp. followed by P. perforata; both macroalgae showed significant differences with the rest of the diets. In lipids, we observed variations in lipid concentration in the digestive gland with the different diets used; the highest concentration was for P. perforata (23.30 mg/g) and the lowest for Ulva sp. (17.15 mg/g). In the foot muscle, the values of the protein analysis were higher than the initial value, the highest in E. menziensii and Ulva sp. The foot is not only the major energy reservoir but also where the highest consumption is found due to the movement and adhesion characteristics of the organism. With respect to carbohydrates, the values were relatively higher than the initial values for those organisms with which a better growth was obtained (E. menziesii, M. pyrifera and P. perforata), but still our results did not reflect that the foot muscle works as a carbohydrate reservoir, as found in other Haliotidae. Lipids did not show differences among diets, ranged between 3.77 mg/g for organisms fed with M. pyrifera to 3.91 mg/g for organisms fed with P. perforata. From these results, Egregia menziensii and Porphyra perforata are recommended as nutritional quality feed, alternative to Macrocystis pyrifera, for green abalone juveniles.es_MX
dc.documento.subjectDietas naturales; crecimiento; sobrevivencia; composición química e histoquímica; abulón azul; Haliotis fulgenses_MX


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