Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorEDUARDO FRANCISCO BALART PAEZ
dc.creatorDAVID AURIOLES GAMBOA
dc.date1995
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/534
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/1401
dc.description"Me es especialmente satisfactorio escribir esta presentación a un libro editado por nuestro Centro. Especial, porque la langostilla es un tema que hemos abordado desde hace tiempo y que no es sino hasta ahora que está llegando a la maduración del proyecto, y a la perspectiva real del aprovechamiento de un recurso natural latente por muchos años. Este animalito ha sido conocido por muchos de los que hemos trabajado en cuestiones pesqueras desde, al menos, la década de los sesentas. Su extraordinaria abundancia, evidente incluso al no especialista porque tiene la particularidad de vararse a menudo en grandes cantidades, despertó desde hace muchos años una expectativa que no se había logrado concretar. Por la pequeña talla de los individuos más evidentes (aquellos que se encuentran en fase pelágica, los más jóvenes), nunca mereció mucha atención como producto para consumo humano directo, a pesar de que algún investigador intentó proponer un concentrado de "caldo de camarón". Por otra parle, la posibilidad de utilizarla como materia prima para alimentos concentrados (un mercado potencial intere­sante parecía ser la alimentación de salmones y truchas, por la coloración que confería a la carne de estos peces) era continuamente desalentada por su descon­certante tendencia a "vaciarse'' al muy poco tiempo después de haber .sido pescada, dejando únicamente un caparazón quitinoso. Algunas pruebas que se hicieron en su momento dieron rendimientos muy bajos de proteínas; agregados a los problemas de movimiento del producto pescado (porque se atora y no corre fácilmente en las bombas que normalmente se utilizan por los barcos sardineros) y de dificultades en la molienda cuando se intenta reducirla a harina por procedimientos comunes, ocasionaron un desaliento acerca de su posible utilización. Las sugerencias de utilizarla para productos de alto valor agregado (como los polímeros de quitina), no pudieron ser atendidas en su momento por falta de investigadores interesados en el problema. Pero este libro, además, representa a mi juicio un avance muy interesante en términos de investigación pesquera, no sólo por el material original que contiene sino por el enfoque que presenta..."
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Biología de la langostilla, Pleuroncodes planipes, ecología de la langostilla
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/24
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2401
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/240106
dc.titleLa langostilla: biología, ecología y aprovechamiento
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/book
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem