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dc.contributor.advisorCivera Cerecedo, Robertoes_MX
dc.contributor.authorFlores Leyva, Leopoldoes_MX
dc.date.issued2006es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/132
dc.description.abstractLas enfermedades virales y bacterianas han afectado en gran escala los cultivos de camarón en todo el mundo, provocando grandes pérdidas económicas. Como prevención de infecciones producidas por el virus del Síndrome de la Mancha Blanca (WSSV) y la bacteria Vibrio harveyi en el cultivo de peneidos, se han utilizado inmunoestimulantes de diferente composición química como lipopolisacáridos (LPS), péptidoglucanos, beta-glucanos y pigmentos carotenoides, cuya función principal es activar los sistemas de bio-defensa en peneidos. No existen tratamientos efectivos para controlar la incidencia de WSSV y V. harveyi, por esta razón, se requieren evaluar aditivos alimentarios que funcionen como inmunoestimulantes. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la utilización de 3 pigmentos carotenoides, el β-caroteno, zeaxantina y astaxantina, a dos niveles de inclusión en el alimento (50 y 100 mg/kg), sobre la supervivencia, el crecimiento, la utilización del alimento, y la respuesta inmune de juveniles de camarón blanco Litopenaeus vannamei. No se encontraron diferencias significativas de crecimiento ponderal, tasa de crecimiento, supervivencia, factor de conversión alimenticia, y conteo total de hemocitos entre ninguno de los tratamientos alimenticios. Se encontró una disminución significativa en la actividad enzimática de superóxido dismutasa (SOD) y catalasa en músculo y hepatopáncreas a los treinta días de administrar los pigmentos a las concentraciones de 50 y 100 mg/kg. En el reto viral con WSSV, no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos alimenticios con pigmentos carotenoides, aunque el alimento con β-caroteno permitió obtener una supervivencia ligeramente mayor a las 72 hrs. post-infección (70%) con respecto al control (50%). El análisis histopatológico en el reto viral muestra un daño severo en los camarones de todos los tratamientos, observándose necrosis y cuerpos de inclusión intranuclear en el órgano linfoide, glándula antenal, epitelio cuticular, intestino posterior y branquias. En el reto realizado con V. harveyi, se obtuvo una mayor supervivencia con el tratamiento de β-caroteno (80%) respecto al control (30%). La producción de anión superóxido (O2-) en hemocitos fue significativamente mayor con los alimentos que contienen β-caroteno, zeaxantina y astaxantina, respecto al control positivo. El análisis histopatológico de los organismos alimentados con β-caroteno durante el reto bacteriano, reveló una disminución en la formación de nódulos y granulomas en los diferentes tejidos y órganos evaluados. Bajo las condiciones experimentales empleadas en el presente trabajo, no se considera que el uso de pigmentos carotenoides en el alimento sea una alternativa viable para la prevención de infecciones causadas por el virus de la mancha blanca (WSSV), ya que los camarones de todos los tratamientos presentaron 80% de mortalidad a las 120 hrs. postinfección. El uso de β-caroteno a una concentración de 100 mg/kg en el alimento durante 15 días bajo condiciones de cultivo intensivo en laboratorio no afectó el crecimiento del camarón, pero sí mejoró el sistema de defensa antioxidante (SOD y Catalasa), provocó un aumento de la producción de anión superóxido y mejoró la supervivencia de L. vannamei durante un proceso infectivo con V. harveyi, por lo que puede ser considerado como una alternativa en la prevención de infecciones bacterianas.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEvaluación de pigmentos carotenoides como aditivos alimentarios para la prevención de infecciones producidas por el virus del síndrome de la mancha blanca (WSSV) y la bacteria Vibrio harveyi en el camarón blanco Litopenaeus vannameies_MX
dc.documento.idcibnor.2006.flores_les_MX
dc.documento.indiceflores_les_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaJulio, 2006es_MX
dc.description.abstractenViral and bacterial diseases have affected in great scale the shrimp cultures all over the world, causing great economic losses. In order to prevent infections produced by the White Spot Syndrome Virus (WSSV) and the bacteria Vibrio harveyi in penaeid cultures, immunostimulants of different chemical composition, like, lipopolysaccharides (LPS), peptideglucan, β-glucan and carotenoid pigments have been used. The role of the inmunostimulants is to activate the bio-defense systems in penaeids. To our knowledge, no effective treatments to control the incidence of WSSV and V. harveyi has been reported, therefore it is needed to find a solution to prevent the infections caused by these pathogens. The objective of the present study was to determine the effect of 3 carotenoid pigments, β-carotene, zeaxanthin and astaxanthin, at two dietary levels (50 and 100 mg/kg), on growth, feed utilization, and immune response of juveniles of white shrimp Litopenaeus vannamei. No significant differences in weight, growth rate, survival, feed conversion ratio, and total haemocytes count were found between dietary treatments. A significant decrease in superoxide dismutase (SOD) and Catalase activity in muscle and hepatopancreas, after thirty days of administration of the pigments at the two inclusion levels (50 and 100) mg/kg was found. During the viral challenge with WSSV, shrimp fed the diet containing β-carotene showed slightly higher survival at 72 hrs. post-infection (70%) compared to those fed the control diet (50%), nevertheless, no significant differences were found among treatments. Histopathological analysis revealed a severe damage in shrimp from all treatments, characterized by necrosis and intranuclear inclusion bodies in lymphoid organ, antenal gland, cuticular epithelium, posterior intestine and gills. In the challenge with V. harveyi, shrimp fed the β-carotene diet had greater survival rate (80%) than those fed the control diet (30%). Anion superoxide production (O2-) in haemocytes was significantly higher in shrimp fed diets containing β-carotene, zeaxanthin and astaxanthin, than in those of the positive control. Histopathological analysis of organisms fed the β-carotene diet during the bacterial challenge, revealed a diminution in the formation of nodules and granulomas in the different tissues and organs evaluated. Based on the results obtained here under the experimental conditions, the use of carotenoid pigments in the diet is not considered a reliable alternative to prevent white spot syndrome virus (WSSV) infection, since all treatments caused 80% mortality at 120 hrs. post-infection. The use β-carotene at the inclusion level of 100 mg/kg in the diet during 15 days under intensive culture conditions in the laboratory, did not affect shrimp growth, but improved antioxidant defense system (SOD and Catalase), superoxide anion production, and survival in juvenile L. vannamei challenged against V. harveyi. It is concluded that β-carotene can be considered as an alternative in the prevention of infections caused by V. harveyi.es_MX
dc.documento.subjectPigmentos carotenoides; síndrome del virus de la mancha blanca (WSSV); Vibrio harveyi; Litopenaeus vannameies_MX


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    Esta colección contiene texto completo de las tesis de Maestría y Doctorado del Programa de Posgrado del CIBNOR.

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