Evaluación de pigmentos carotenoides como aditivos alimentarios para la prevención de infecciones producidas por el virus del síndrome de la mancha blanca (WSSV) y la bacteria Vibrio harveyi en el camarón blanco Litopenaeus vannamei
Abstract
Las enfermedades virales y bacterianas han afectado en gran escala los cultivos de camarón en todo el mundo, provocando grandes pérdidas económicas. Como prevención de infecciones producidas por el virus del Síndrome de la Mancha Blanca (WSSV) y la bacteria Vibrio harveyi en el cultivo de peneidos, se han utilizado inmunoestimulantes de diferente composición química como lipopolisacáridos (LPS), péptidoglucanos, beta-glucanos y pigmentos carotenoides, cuya función principal es activar los sistemas de bio-defensa en peneidos. No existen tratamientos efectivos para controlar la incidencia de WSSV y V. harveyi, por esta razón, se requieren evaluar aditivos alimentarios que funcionen como inmunoestimulantes. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la utilización de 3 pigmentos carotenoides, el β-caroteno, zeaxantina y astaxantina, a dos niveles de inclusión en el alimento (50 y 100 mg/kg), sobre la supervivencia, el crecimiento, la utilización del alimento, y la respuesta inmune de juveniles de camarón blanco Litopenaeus vannamei. No se encontraron diferencias significativas de crecimiento ponderal, tasa de crecimiento, supervivencia, factor de conversión alimenticia, y conteo total de hemocitos entre ninguno de los tratamientos alimenticios. Se encontró una disminución significativa en la actividad enzimática de superóxido dismutasa (SOD) y catalasa en músculo y hepatopáncreas a los treinta días de administrar los pigmentos a las concentraciones de 50 y 100 mg/kg. En el reto viral con WSSV, no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos alimenticios con pigmentos carotenoides, aunque el alimento con β-caroteno permitió obtener una supervivencia ligeramente mayor a las 72 hrs. post-infección (70%) con respecto al control (50%). El análisis histopatológico en el reto viral muestra un daño severo en los camarones de todos los tratamientos, observándose necrosis y cuerpos de inclusión intranuclear en el órgano linfoide, glándula antenal, epitelio cuticular, intestino posterior y branquias. En el reto realizado con V. harveyi, se obtuvo una mayor supervivencia con el tratamiento de β-caroteno (80%) respecto al control (30%). La producción de anión superóxido (O2-) en hemocitos fue significativamente mayor con los alimentos que contienen β-caroteno, zeaxantina y astaxantina, respecto al control positivo. El análisis histopatológico de los organismos alimentados con β-caroteno durante el reto bacteriano, reveló una disminución en la formación de nódulos y granulomas en los diferentes tejidos y órganos evaluados. Bajo las condiciones experimentales empleadas en el presente trabajo, no se considera que el uso de pigmentos carotenoides en el alimento sea una alternativa viable para la prevención de infecciones causadas por el virus de la mancha blanca (WSSV), ya que los camarones de todos los tratamientos presentaron 80% de mortalidad a las 120 hrs. postinfección. El uso de β-caroteno a una concentración de 100 mg/kg en el alimento durante 15 días bajo condiciones de cultivo intensivo en laboratorio no afectó el crecimiento del camarón, pero sí mejoró el sistema de defensa antioxidante (SOD y Catalasa), provocó un aumento de la producción de anión superóxido y mejoró la supervivencia de L. vannamei durante un proceso infectivo con V. harveyi, por lo que puede ser considerado como una alternativa en la prevención de infecciones bacterianas.