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dc.contributor.advisorMaeda Martínez, Alfonso Nivardoes_MX
dc.contributor.authorBeltrán Lugo, Ana Isabeles_MX
dc.date.issued2005es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/125
dc.description.abstractLa almeja mano de león (Nodipecten subnodosus) y la almeja catarina (Argopecten ventricosus) son los moluscos pectínidos de mayor importancia comercial en México. El valor de estas especies radica en el músculo abductor que constituye la principal fracción comestible. En los mercados de pectínidos, los músculos se clasifican en diferentes calibres dependiendo del número de piezas por unidad de peso. Los precios por calibre son mas altos entre menor sea el número de piezas por unidad de peso. En 1994, el precio de músculos de calibre pequeño como el de la almeja catarina se colapsó debido a la introducción masiva de músculos similares producidos en China al mercado estadounidense. Esto produjo la desaparición de los cultivos comerciales que entonces iniciaban. La producción de músculos reestructurados en frío de estas especies podría ser una alternativa para incrementar su valor y reactivar su cultivo. La reestructuración en frío es el proceso mediante el cual, piezas de materia prima original o materia prima sujeta a troceado o molido, se unen entre sí para formar una pieza con la forma y características del producto original pero de mayor tamaño El reestructurado en frío se logra mezclando la materia prima con sistemas enzimáticos como el sistema transglutaminasa-caseinato de sodio (CT), o el fibrinógeno-trombina (FT). Otra alternativa sería producir una especie de mayor tamaño como la almeja mano de león, cuyos músculos alcanzan calibres superiores con precios mas elevados. A pesar de que se han iniciado cultivos comerciales en fondo muy rentables en Laguna Manuela y en Laguna Guerrero Negro, es posible que en un futuro la depredación natural se incremente y obligue a los productores a usar artes de cultivo como protección, con lo cual se incrementarán los costos y bajará la rentabilidad. Mientras tanto, resulta conveniente desarrollar alternativas para dar valor agregado a los músculos a través del reestructurado en frío. Al plantear la reestructuración como una alternativa de reducción de costos de cultivo, es necesario tomar en cuenta que la calidad de los músculos abductores utilizados como materia prima así como la eficiencia de los sistemas de adhesión pueden ser variables en función de la condición fisiológica de los organismos y de la especie. Tomando en cuenta lo anterior, el presente trabajo plantea estudiar la variabilidad estacional en la calidad del músculo abductor de almeja mano de león (Nodipecten subnodosus), y su efecto en la eficiencia de dos sistemas de reestructurado en frío. Además pretende comparar la eficiencia de estos sistemas de reestructurado en frío, en músculos de almeja mano de león vs. almeja catarina (Argopecten ventricosus). Para ello se realizaron tres experimentos. En el primero se determinó la relación entre la condición fisiológica antemortem de la almeja mano de león y la calidad del músculo abductor, en función de las variables ambientales temperatura y concentración de clorofila a en las diferentes estaciones del año. En el segundo se evaluó la eficiencia de dos sistemas de reestructurado en frío (caseinato-transglutaminasa y fibrinógeno-trombina) en músculos de N. subnodosus preservados por congelación, provenientes de los mismos grupos de organismos del experimento anterior. Finalmente en el tercer experimento se comparó la eficiencia de los métodos de reestructuración ensayados, en músculos de almeja mano de león y de almeja catarina, independientemente de la estación del año. Los resultados del primer experimento mostraron que las variaciones observadas en el índice de rendimiento muscular y en los componentes químicos del músculo abductor de almeja mano de león, fueron determinadas por la temperatura y la concentración de clorofila a, más no por la actividad reproductiva de la especie en ese sitio. De los indicadores fisiológicos estudiados, el glucógeno mostró ser el principal componente que influyó de manera indirecta en la mayoría de los parámetros de calidad del músculo. Un mayor contenido de glucógeno observado en el verano originó un menor pH posmortem el cual determinó a su vez una menor capacidad de retención de agua. Asimismo las variaciones en pH influyeron en el color percibido en el músculo abductor. Por otra parte el pH y la capacidad de retención de agua influyeron considerablemente sobre las propiedades de textura del músculo. Estas propiedades fueron asimismo afectadas por la variación en la estructura del músculo. El cambio observado en el perfil de aminoácidos libres sugiere un posible sabor menos dulce en músculos obtenidos en verano. Los resultados obtenidos en los experimentos 2 y 3 indicaron que es factible obtener productos reestructurados a partir de músculo abductor congelado-descongelado de almeja mano de león y almeja catarina. En conjunto los resultados de estos dos experimentos mostraron que la estación, el sistema de reestructuración y la especie tienen un efecto sobre la calidad de los productos. Una mejor calidad de productos reestructurados a partir de músculo abductor de almeja mano de león, se obtiene al utilizar materia prima colectada en las estaciones de invierno y otoño. El sistema de reestructuración mas apropiado para pectínidos es el sistema caseinato-transglutaminasa.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEstudios sobre la reestructuración en frío del músculo abductor en moluscos pectínidoses_MX
dc.documento.idcibnor.2005.beltran_aes_MX
dc.documento.indicebeltran_aes_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaBiotecnologíaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaDiciembre, 2005es_MX
dc.description.abstractenThe Pacific lions-paw scallop (Nodipecten subnodosus) and the catarina scallop (Argopecten ventricosus) are the native scallop species of Mexico with the greatest economic importance. The portion of the tissues with economic value is the abductor muscle. In the scallop markets, the muscles are classified into categories, depending on the number of pieces per unit weight. The prices vary depending upon the category, being higher in those with lower counts per unit weight. In 1994, the price of small scallop meats such as those of the catarina scallop collapsed from >4.0 to 2 USD/Kg because of a mass introduction of scallop meats into the US from China. At that time, this species started to be cultured with a unique technology in Mexico but because of the loss of value, the projects were abandoned. Cold-binding technology seems to be a promising alternative to increase the value of the species and to restart aquaculture. This technology is defined as the process used for binding small pieces of muscle into a larger one, without affecting the original properties of the raw material. This consists of a mixture of muscle with enzymatic systems such as the sodium caseinate-transglutaminase system (CT) and the fibrinogen-trombin system (FT). Another alternative could be, focusing aquaculture on a larger species such as N. subnodosus which produce meats classified in a higher category with higher value. Commercial aquaculture of this species has already started in Laguna Manuela and Laguna Guerrero Negro with remarkable profits, since a negligible predation has been recorded in those sites, making unnecessary the use of nets to protect the organisms from predators and to spend money on labor for maintenance, once they attain >4-5 cm shell height. It is not known if this low predation pressure on the scallops will remain unchanged or not, and there is always the risk of this to increase, which will obliged aquaculturists to spend money on the growout phase reducing the profits. Meanwhile, it would be convenient to investigate if the cold-binging technology will be appropriate for restructuring abductor muscles of both species. It would be interesting to investigate if the environmental conditions have an effect on the physiological state of the organisms, and if this modifies the quality of the scallop muscles. Thus, the objective of the present study was to confirm if the quality of N. subnodosus meats fluctuates seasonally, and if these changes have an influence on the efficiency of the two cold-binding systems. In addition, it was also investigated the efficiency of the systems prepared with raw materials from different species (N. subnodosus and A. ventricosus). Three experiments were carried out. In the first one the relationship between the physiological state of the lion´s paw scallop and the quality of the meats, in relation with two environmental variables (temperature and chlorophyll a concentrations). The second experiment aimed for testing the efficiency of the cold-binding systems on frozen N. subnodosus meats from experiment 1. Finally, in the third experiment the efficiency of the cold-binding systems on N. subnodosus and A. ventricosus was compared. Results from experiment 1 showed that the variations observed in the muscular index and in the chemical components of the adductor muscle of lion´s paw scallop were not determined by the gonadal development, but rather they were influenced by temperature and food concentrations. Glycogen showed to be the main component that influenced an indirect way in most of the quality parameters of the adductor muscle. The higher glycogen content observed in the summer originated a lower posmortem pH value which was responsible for the lower water holding capacity observed in summer muscles. The variations in pH also influenced in the color perceived in adductor muscle. On the other hand the lower pH and water holding capacity values influenced on the softer texture perceived on summer. The texture properties were also affected by the variation in the muscle structure. The change observed in the free amino acids profile suggests a possible less sweet flavor in muscles obtained in summer. The results obtained in the experiments 2 and 3 indicated that it is feasible by means of the low-temperature restructuring systems to obtain restructured products from frozen-thawed adductor muscle of catarina and lions-paw scallops. Results of these two experiments showed that the quality of the restructured scallops was affected by season, restructuring system and species. A better quality of restructured products from lions-paw is obtained by using raw material collected in the winter and autumn seasons, also a better global quality is obtained in products restructured with the Caseinate-transglutaminase cold-set binding system in comparison with those produced by the system fibrinogen-thrombin binder.es_MX
dc.documento.subjectVariación estacional; pectínidos; reestructuración en frío; Nodipecten subnodosus; Argopecten ventricosuses_MX


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