Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorNolasco Soria, Héctores_MX
dc.contributor.authorGarcía Rodríguez, Elisaes_MX
dc.date.issued2005es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/102
dc.description.abstractDurante los últimos años, ha existido gran interés en el estudio de los lípidos de organismos marinos, debido a su composición, y especialmente por su contenido de ácidos grasos polinsaturados del grupo omega-3, ya que forman la parte de las estructuras celulares básicas e intervienen en procesos metabólicos en mamíferos. Teniendo en cuenta dichas propiedades se dirigió esta investigación a la obtención de aceite a partir de una mezcla de hígados de tiburones (Ginglimostoma cirratun, Carcharhinus longimanus, y C. falciformis) capturados en las costas de Cuba, al cual se le determinó la composición de los lípidos y el perfil de ácidos grasos en las fracciones neutra y polar, utilizando las técnicas de TLC-Iatroscan, y Cromatografía Gaseosa. Se aplicaron los procesos de emulsificación y microencapsulación para incrementar la estabilidad del aceite. A la emulsión y al aceite microencapsulado obtenidos se les determinó la composición de ácidos grasos para conocer si los procesos aplicados incidían en la misma. Los triglicéridos constituyeron el 97,2 % del total de los lípidos en el aceite y los fosfolípidos el 0,3 %. Se identificaron 20 ácidos grasos en la fracción neutra, y 17 en la fracción polar. Los polinsaturados representaron 26,5 % del total de ácidos grasos identificados en el aceite. Los procesos de emulsificación y microencapsulación no incidieron significativamente en el perfil de ácidos grasos del aceite de hígado de tiburón, redujeron la oxidación, y aumentaron su estabilidad, prolongando su tiempo de vida útil hasta 150 días. Se desarrollaron dos bebidas lácteas (yogurt y leche instantánea) enriquecidas con el aceite de hígado de tiburón microencapsulado, las mismas fueron evaluadas de buena por un grupo de 80 consumidores y cubren entre 4-12% del requerimiento diario del ácido eicosapentaenoico (EPA) y 15-51% del requerimiento del ácido docosahexaenoico (DHA). Se evaluó el efecto de los ácidos grasos polinsaturados en pacientes hipertensos, hipertrigliceridémicos y fenilcetonúricos al suplementar su dieta diaria con 15 mL de emulsión, lográndose una reducción de la presión arterial sin el consumo de medicamentos hipotensores en los pacientes hipertensos y la estabilización en los niveles de colesterol y lipoproteínas (HDL y LDL) en los pacientes fenilcetonúricos. La evaluación económica de los procesos de obtención de aceite, emulsiones y aceite microencapsulado demostró la factibilidad de sus producciones a escala industrial.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleUtilización del aceite de hígado de tiburón obtenido en Cuba en el desarrollo de productos nutricionalmente mejoradoses_MX
dc.documento.idcibnor.2005.garcia_ees_MX
dc.documento.indicegarcia_ees_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaSeptiembre, 2005es_MX
dc.description.abstractenDuring the last few years, there has been great interest in the study of marine lipids because of their composition, and especially because of their omega-3 polyunsaturated fatty acids as they form part of the basic cellular structures and intervene in metabolic processes in mammals. The lipid composition and fatty acid profile in neutral and polar fraction was determined by TLC-Iatroscan, and Gas Chromatography, in shark oil obtained from a pool of livers from the following species: Ginglimostoma cirratun, Carcharhinus longimanus, and C. falciformis captured in Cuban waters. Two processes, emulsification, and microencapsulation were applied to increase oil stability. The fatty acid profile was obtained for emulsion and microencapsulated oil and the effect of applied treatments was evaluated. Shark oil composition was mainly Triglycerides (97.2 %) and a small concentration of phospholipids (0.3 %). Twenty one fatty acids were identified in neutral fraction, and 18 in polar fraction, polyunsaturated ones represented 26.5 % of total lipids in the liver oil. Emulsification and microencapsulation processes do not significantly affect fatty acid shark oil composition; in contrast they reduce oxidation, and increase oil stability to 150 days. Two milky drinks were enriched with the microencapsulate shark liver oil. They were evaluated with good acceptance by a group of consumers and they cover 4-12% of the daily requirement of EPA and 15-51% of the requirement of DHA. The fatty acid incidence on patient with high blood pressure, high triglyceride and fenilcetonuric was evaluated by the supplementation with emulsion in its daily diet. The economic evaluation of the processes showed the feasibility of their productions at industrial scale.es_MX
dc.documento.subjectAceite hígado tiburón; clases lípidos; ácidos grasos polínsaturados; emulsión; microencapsulaciónes_MX


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Tesis Digitales CIBNOR
    Esta colección contiene texto completo de las tesis de Maestría y Doctorado del Programa de Posgrado del CIBNOR.

Mostrar el registro sencillo del ítem