Utilización del aceite de hígado de tiburón obtenido en Cuba en el desarrollo de productos nutricionalmente mejorados
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Fecha
2005Autor
García Rodríguez, Elisa
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Durante los últimos años, ha existido gran interés en el estudio de los lípidos de organismos marinos, debido a su composición, y especialmente por su contenido de ácidos grasos polinsaturados del grupo omega-3, ya que forman la parte de las estructuras celulares básicas e intervienen en procesos metabólicos en mamíferos. Teniendo en cuenta dichas propiedades se dirigió esta investigación a la obtención de aceite a partir de una mezcla de hígados de tiburones (Ginglimostoma cirratun, Carcharhinus longimanus, y C. falciformis) capturados en las costas de Cuba, al cual se le determinó la composición de los lípidos y el perfil de ácidos grasos en las fracciones neutra y polar, utilizando las técnicas de TLC-Iatroscan, y Cromatografía Gaseosa. Se aplicaron los procesos de emulsificación y microencapsulación para incrementar la estabilidad del aceite. A la emulsión y al aceite microencapsulado obtenidos se les determinó la composición de ácidos grasos para conocer si los procesos aplicados incidían en la misma. Los triglicéridos constituyeron el 97,2 % del total de los lípidos en el aceite y los fosfolípidos el 0,3 %. Se identificaron 20 ácidos grasos en la fracción neutra, y 17 en la fracción polar. Los polinsaturados representaron 26,5 % del total de ácidos grasos identificados en el aceite. Los procesos de emulsificación y microencapsulación no incidieron significativamente en el perfil de ácidos grasos del aceite de hígado de tiburón, redujeron la oxidación, y aumentaron su estabilidad, prolongando su tiempo de vida útil hasta 150 días. Se desarrollaron dos bebidas lácteas (yogurt y leche instantánea) enriquecidas con el aceite de hígado de tiburón microencapsulado, las mismas fueron evaluadas de buena por un grupo de 80 consumidores y cubren entre 4-12% del requerimiento diario del ácido eicosapentaenoico (EPA) y 15-51% del requerimiento del ácido docosahexaenoico (DHA). Se evaluó el efecto de los ácidos grasos polinsaturados en pacientes hipertensos, hipertrigliceridémicos y fenilcetonúricos al suplementar su dieta diaria con 15 mL de emulsión, lográndose una reducción de la presión arterial sin el consumo de medicamentos hipotensores en los pacientes hipertensos y la estabilización en los niveles de colesterol y lipoproteínas (HDL y LDL) en los pacientes fenilcetonúricos. La evaluación económica de los procesos de obtención de aceite, emulsiones y aceite microencapsulado demostró la factibilidad de sus producciones a escala industrial.