Listar por autor "García Carreño, Fernando Luis"
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Actividad y expresión de aspártico proteasas en el desarrollo larvario del camarón blanco Litopenaeus vannamei
ROMERO HERNANDEZ, ROGELIO FRANCISCO (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2020)"El camarón blanco (Litopenaeus vannamei), es un crustáceo que durante su desarrollo larval pasa a través de cambios morfológicos, ecológicos y fisiológicos que se encuentran asociados con la maduración de la capacidad ... -
Cambios post-mortem en el músculo de camarón patiblanco (Litopenaeus vannamei) y el efecto de procesos post-cosecha en su textura
Díaz Tenorio, Lourdes Mariana (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2006)Las tendencias en el mercado de los alimentos exponen que el humano ya no sólo consume alimentos por la necesidad de nutrirse, ahora el componente hedónico juega un rol muy importante. El consumidor hoy en día se preocupa ... -
Caracterización de proteasas en el sistema digestivo de la langosta roja (Panulirus interruptus)
Celis Guerrero, Laura Evelia (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2003)Con la caracterización de proteasas digestivas se conocen algunos aspectos bioquímicos de la digestión de proteína. La eficiencia con que los organismos digieren y utilizan los componentes nutritivos depende de la presencia ... -
Caracterización enzimática de la actividad de fenoloxidasa de la hemocianina de Penaeus vannamei
Cota Ruiz, Abdiel Keni (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2007)La melanosis post mortem es un problema que va en detrimento de las propiedades sensoriales de los crustáceos. El desarrollo de melanina parece depender de fenoloxidasas endógenas sintetizadas en los hemocitos, sin embargo, ... -
Efecto de agentes químicos y proteolíticos en la actividad y la conformación de la catepsina D1 de langosta americana (Homarus americanus).
Rodríguez Siordia, Iván (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2016)La búsqueda de peptidasas con propiedades novedosas es uno de los objetivos principales en la industria biotecnológica. Muchas aplicaciones de las peptidasas ocurren a baja temperatura y pH ácido, así como en presencia de ... -
Estrategias para obtener proteína a partir de productos y sub-productos de la pesca normalmente no aprovechados
CORDOVA MURUETA, JULIO HUMBERTO; Navarrete del Toro, María de los Ángeles; García Carreño, Fernando Luis (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2018)"Se presenta una descripción de dos métodos utilizados para obtener proteínas de origen marino de alto valor nutricio a partir de desperdicios de la pesca o de especies de bajo valor que normalmente no son aprovechadas. ... -
Estudio de la adaptación enzimática e inductores que promueven la regulación de la síntesis proteolíticas de la glándula digestiva de peneidos
Muhlia Almazán, Adriana Teresita (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2003)Las enzimas proteolíticas de la glándula digestiva de camarones peneidos juegan un papel clave en la degradación de la proteína del alimento. Las enzimas más abundantes en esta glándula son la tripsina y la quimotripsina, ... -
Estudio de las subunidades α y β de la porción catalítica del complejo mitocondrial FOF1ATP-SINTASA del camarón Penaeus vannamei: caracterización del ADNc y evaluación del efecto de la hipoxia en la expresión génica de ambas subunidades
Robles Romo, Arlett (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2009)La enzima multimérica FoF1ATP-sintasa cuya función es la síntesis/ hidrólisis de ATP, provee aproximadamente el 95% del ATP que se sintetiza en la célula para cumplir sus funciones. Su función es muy importante en cualquier ... -
Lipasas digestiva e intracelular de Penaeus vannamei. especificidad y actividad en presencia de surfactantes
Martínez Pérez, Raúl Balam (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2012)Las lipasas (EC 3.1.1.3, triacilglicerol acilhidrolasas) se encuentran en una gran variedad de especies animales, microorganismos y plantas, las cuales han sido estudiadas con el objetivo de ser útiles en diversos procesos ... -
Lipasas digestivas de camarón blanco Penaeus vannamei
Rivera Pérez, Crisalejandra (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2007)El ciclo de muda en los crustáceos involucra una serie de estadios con diferentes comportamientos alimenticios incluyendo el ayuno y de esta manera, el uso de diferentes fuentes de energía. La habilidad de un organismo ... -
Lipasas en Penaeus Vannamei: Genes y Proteínas Involucradas en la Hidrólisis de Triacilglicéridos
Rivera Pérez, Crisalejandra (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2010)Una de las principales reservas de energía de todos los organismos son los triacilglicéridos, los cuales se encuentran almacenados como cuerpo graso, las enzimas responsables de su hidrólisis son las lipasas, estas enzimas ... -
Obtención de concentrados de proteína funcional de músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas)
Palafox Carlos, Hugo (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2008)El calamar gigante, Dosiducus gigas, es una especie de gran importancia para la región noroeste de México, sobre todo por su abundancia y la pesquería que sostiene. Sin embargo, a pesar de ser una pesquería rentable, existe ... -
Proteasas de crustaceos caracterización bioquímica y consideraciones moleculares
Hernández Cortés, Martha Patricia (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 1997)Fueron encontradas actividades de peptidasas y proteinasas en el hepatopáncreas de crustaceos. Se identificó actividades de carboxipeptidasa A y B. aminopeptidasa, catepsina C. tripsina, quimotripsina y colagenasa en los ... -
PROTEINASAS ASPÁRTICAS DIGESTIVAS DE LAS LANGOSTAS QUELADAS Homarus gammarus Y Homarus americanus: CARACTERIZACIÓN BIOQUÍMICA Y MOLECULAR
Rojo Arreola, Liliana Carolina (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2010)De manera general se acepta que las serino proteinasas son las principales participantes en la digestión del alimento en los crustáceos, sin embargo en este trabajo se encontró que los componentes proteinolíticos del jugo ... -
Proteína de manto de calamar gigante gigante (Dosidicus gigas): almacenamiento y procesamiento
De La Fuente Betancourt, María Gabriela (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2006)El músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas) se exporta como materia prima. Se le ha descrito con reducidas propiedades funcionales originado por la actividad proteolítica endógena, sin mencionar las condiciones de ... -
Tecnología enzimática en acuacultura: evaluación in vitro de la digestibilidad enzimática de la proteína dietaria por pH-stat para la optimización de dietas de Penaeus vannamei cultivado
Ezquerra Brauer, Josafat Marina (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 1997)