Listar por autor "Rivera Pérez, Crisalejandra"
Mostrando ítems 1-8 de 8
-
ANÁLISIS COMPARATIVO DE LAS PROTEÍNAS INSOLUBLES INVOLUCRADAS EN EL PROCESO DE FORMACIÓN DE LA CONCHA DE GASTERÓPODOS
Montealegre Mariscal, Daniela (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2021)"La concha de los moluscos gasterópodos se forma por biomineralización, proceso en el cual moléculas de carbonato de calcio forman cristales polimorfos como calcita y aragonita, los cuales formarán microestructuras ... -
Caracterización de las regiones regulatorias 5’ y 3’ de las enzimas superóxido dismutasas manganeso y cobre-zinc en levaduras
Hamburgo Fragoso, Brianna Marielle (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2022)"Las células que viven en ambientes aeróbicos han adoptado estrategias para eliminar las especies reactivas de oxígeno (ROS, por sus siglas en inglés), para evitar y protegerse del daño oxidativo. Una de las enzimas más ... -
Efecto de la variación de pH en la estructura de la concha y el tejido del manto de juveniles de callo de hacha (Atrina maura)
Domínguez Beltrán, Rosa Virginia (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2023)"Las emisiones de dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera debido a actividades antropogénicas provocan la acumulación de CO2 en el agua de mar. Esta acumulación provoca una disminución del pH y el estado de saturación del ... -
Identificación de la batería básica de proteínas involucradas en la formación de la concha de moluscos gasterópodos y bivalvos
Méndez Bernal, Ivis Laura (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2022)"Los moluscos poseen una concha calcárea sólida con excepcionales propiedades ópticas, mecánicas, magnéticas, osteogénicas y osteoinductivas, muy atractivas para ciencias como la biomedicina. La biomineralización de estos ... -
Lipasas digestivas de camarón blanco Penaeus vannamei
Rivera Pérez, Crisalejandra (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2007)El ciclo de muda en los crustáceos involucra una serie de estadios con diferentes comportamientos alimenticios incluyendo el ayuno y de esta manera, el uso de diferentes fuentes de energía. La habilidad de un organismo ... -
Lipasas en Penaeus Vannamei: Genes y Proteínas Involucradas en la Hidrólisis de Triacilglicéridos
Rivera Pérez, Crisalejandra (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2010)Una de las principales reservas de energía de todos los organismos son los triacilglicéridos, los cuales se encuentran almacenados como cuerpo graso, las enzimas responsables de su hidrólisis son las lipasas, estas enzimas ... -
Plasticidad fenotípica de las proteínas de la matriz de la concha de la almeja Mano de León (Nodipecten subnodosus)
Rojas Sánchez, Diana (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2024)"La almeja Mano de León (Nodipecten subnodosus) es la especie más grande y pesada de América tropical. Habita desde las costas del Noroeste de México hasta el norte de Perú, y en nuestro país, se distribuye desde las costas ... -
PURIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN FUNCIONAL DE UNA PROTEÍNA INVOLUCRADA EN EL PROCESO DE BIOMINERALIZACIÓN EN Pteria sterna
Arroyo Loranca, Raquel Gabriela (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2020-08)del tipo de sal y la concentración de ésta, que son los factores reguladores de la deposición de carbonato de calcio. Sin embargo, el papel que desempeñan las proteínas de la matriz en la formación del nácar y la selección ...